【代表看变化】广南马安:从“同流合污”到“雨污分流”的蝶变

作者:卢吉艳 农加鼎          来源:文山人大网     时间:2024/6/3 19:38:24     点击数: 4109          

  一场大雨,将广南县坝美镇阿科社区马安村小组的道路冲刷得分外干净,走在新硬化好、安装了排污管网的村道上,处处都是新风貌,家家都有新气象。谈起马安村去年完成的雨污分流项目,坝美镇人大代表、阿科社区副书记黄陆成忍不住嘴角上扬。


  广南县坝美镇阿科社区马安村小组是一个典型的壮族村寨。以前,马安村由于没有规范的排污设施,许多生活污水直接露天排放,一旦下雨,污水与雨水‘同流合污’,既影响村庄环境卫生,又不方便出行,群众意见很大,希望实施雨污分流项目的呼声日益强烈。

  为了让群众的“呼声”能够及时得到“回应”,黄陆成多次到村中进行查看,听取群众建议诉求,分析总结其他村小组情况后,向坝美镇人大主席团提请了《关于马安、打卦村小组两污治理项目的建议》,并在坝美镇第四届人民代表大会第二次会议上票决为坝美镇2023年重大民生实事项目之一。项目于当年7月开工建设,总投资70余万元,铺设主干排污管道、分支排污管各1000米,建设污水检查井25个,搭建污水集中处理池共80立方等。


马安村雨污分流项目施工

  项目开展前,遇到个别群众不支持,黄陆成与村“两委”入户耐心解释,讲解雨污分流对改善村庄环境的益处,争取得到理解;项目施工中,黄陆成积极发挥监督职责,帮助解决突发的种种问题,有力推动了项目施工进度。历时5个月的建设,项目竣工投入使用,成功让雨、污水通过不同管网进行处理,避免了污水直接进入河所造成污染,解决了群众生活污水处理问题。

  “现在实行‘雨污分流’,村里下雨再也不用担心出行问题了,路面也更加干净。这样的民生工程,我们非常欢迎。”提及污水治理项目,村民黄军华竖起了大拇指。


完成雨污分流项目的马安村村口

  如今,马安村村容村貌发生了彻底改变,民生工程助力马安村人居环境更上一级台阶。“作为人大代表,就是要想群众之所想、愁群众之所愁,努力把群众的所盼所想化为现实,为建设更好的美丽家园不断奋斗。”黄陆成坚定说道。

  • +
  • -