【代表看变化】高铁开到家门口,乡村振兴展新颜

作者:卢吉艳 李吉雷          来源:文山人大网     时间:2024/5/15 22:49:12     点击数: 9219          

  位于广南县珠琳镇白泥塘村委会的云桂铁路珠琳站,是文山州境内唯一的乡镇级高铁站。自2018年7月开通运营以来,沿线的白泥塘村委会更美了,白墙灰瓦的农家小院干净整洁、珠砚路两旁高铁主题的彩绘墙画栩栩如生……看着家乡的变化,县第十八届人大代表、镇第十三届人大代表,白泥塘村党委书记王爱华由衷地高兴。


  扮靓乡村颜值,让家园“美”起来

  从珠琳站前广场走出来,路的对面便是白泥塘村委会。站在村委会院子里,就能看见列车从白泥塘村穿梭而过。“高铁贯穿白泥塘村,沿线周边环境直接关系着广南的对外形象和人民群众的幸福指数。”王爱华说。近年来,珠琳镇以高铁开通为契机,全力整治高铁沿线环境,扮靓了云桂铁路窗口风景。

  但此前白泥塘村却是另一番景象。“路面坑坑洼洼,一下雨到处是积水,村里没有一盏路灯,晚上村民基本出不了门。”回忆过去,王爱华记忆犹新。为确保整治成效,王爱华以改善人居环境质量为工作重点,发挥人大代表履职效能,广开言路、倾听民意,多方筹措扶资金,对基础设施、人居环境、裸房风貌及村庄绿化等内容开展改造提质,并推进油菜示范种植等。

  如今,白泥塘村面貌焕然一新,道路干净宽敞,房前屋后整洁敞亮,美了环境更乐了村民,也让乘坐高铁的旅客眼前一亮。

 

  发展优势产业,让群众腰包“鼓”起来

  珠琳辣椒种植历史悠久,品质独特。最近,珠琳高铁站站前的辣椒长势喜人,绿油油的辣椒缀满枝头,丰收在望。“今年,我家种了5亩,预计有10万元的收入。”说起高铁带来的喜人变化,村民赵应龙难掩喜悦之情。

  乡村要振兴,产业要先行。伴随着高铁的开通,不仅为群众的出行带来了便利,更为产业发展带来了新机遇,王爱华与村“两委”积极谋划,依托本地资源优势,引进砚山县农之星种植农民专业合作社,采取“党组织+合作社+基地+农户”的模式,因地制宜发展小米椒、红斯盾、金辣大果等畅销品种,建立辣椒育苗基地17亩,单次育苗达60万株,并以市场价收购村民种植的辣椒,实现了产、供、销一条龙服务。今年,全村共种植辣椒2000亩,亩产5000斤,预计产值达400万元,受益群众500余户,不断推动全村辣椒产业持续健康发展。


  盘活土地资源  让群众“家门口”就业

  而另一头,村民们正在地里忙着挖穴、栽植、培土。“村里有了蔬菜种植基地后,土地流转租给了老板,每天在基地挣100元劳务费,不出村就能赚到双份收入。”谈起在蔬菜种植基地的工作,白泥塘村村民余家林脸上笑嘻嘻。


  “我们白天进村入户,调查摸底,掌握情况,晚上召集村民开动员会,挨家挨户上门宣传,号召村民参与土地流转。”王爱华介绍,之后通过招商引资,白泥塘村建设蔬菜种植基地,现已流转土地230余亩,协议时长15年,每隔3年,土地租金上调一次。

  这样一来,村集体和村民都能收到租金,村民也能在家门口实现就业。高铁开到家门口,对于白泥塘村来说,从此山不再高,路不再远,老百姓通往致富的道路越走越宽、日子越过越好。看着村子的变化,王爱华笑在脸上甜在心里。

  复制
  • +
  • -