【代表风采】杨安伦:探索村民“自建自治” 刷亮上布高村新底色

作者:郑雅芸          来源:文山人大网     时间:2024/5/29 9:48:06     点击数: 5761          

  走进马关县夹寒箐镇夹寒箐社区上布高村,水绕青山、白墙青瓦、曲径通幽……犹如走进了古香古色的山水画,村民在诗意环境中享受惬意时光


  但曾经的上布高村,五堆十乱十分严重,村内污水横流,垃圾随处可见,人居环境卫生脏乱差。县、镇人大代表杨安伦看在眼里,急在心里,他决心带领群众改变这一状况。

  在绿美建设初期,群众动不起来,还处于“干部干、群众看”的尴尬处境。为撕掉这一标签,杨安伦积极探索五条村民“自治原则”,即自己家园自己“画”,自己家园自己“建”,自己家园自己“治”,自己家园自已“管”,自已家园自已“兴”。五条自治原则在群众会上通过后开始实施,同时,还以“万名干部规划家乡”为契机,汇集村内名人能士,同商议、共创建,在一年内全面完成了上布高村房屋风貌改造提升建设,并采用“村自建委成员入网、村组联考、征信卡积分管理”的方式,把建成的绿带、花带以及公共道路划分责任区,管理落实到户、责任到人,实现村民共建共管共享。


  杨安伦还积极发挥村自建委员会帮带作用,技术帮教和产品帮卖带动15户农户户均增收10000元以上,就业帮介引导务工农民实现人均工资性收入达15655元,并探索推行“烟+粮+N”等模式,有效促进农户增收致富。

  如今的上布高村实现了美丽乡村蝶变,从“杂乱无章”到“整洁有序”,人居环境展现出“新面貌”;从“单打独斗”到“攥指成拳”,利用特色产业铺就“致富路”,依托制度建设不断擦亮乡村振兴“新底色”。


  谁都没有想到,这样一个绿美“标杆村”,过去曾杂物堆积、臭气冲天,现在通过自建自治,一改以前的“脏乱差”,绿出了特色,也美出了亮点。

  • +
  • -