赵琼率队督导推进创建国家级开发区战役
及人大代表重点建议办理

作者:杨若尘          来源:文山人大网     时间:2022/6/7 17:29:05     点击数: 48755          

6月6日,州人大常委会党组副书记、副主任赵琼率队督导推进创建国家级开发区战役及人大代表重点建议办理。创建国家级开发区战役指挥部、文山市人大、文山市政府、麻栗坡县政府等相关负责同志陪同督导。


赵琼一行深入到文山高新区薪禾孵化中心进行实地查看,与园区管委会、相关企业等进行座谈交流,详细了解孵化中心建设推进情况及当前存在的困难和问题。据了解,今年2月中旬,文山市安排资金200万元重启孵化器工程建设,完成孵化器中心主体工程、内部装修等,该项目签约由文山薪禾孵化器有限公司负责正式运营,签订入孵企业32家。目前,文山市有高新技术企业7家,2022年筛选符合高新技术企业培育认定条件的企业10家,计划年内完成申报认定3家,确保年末全市高新技术企业达10家。

赵琼指出,要切实解决创建中存在的“慢”和“冷”的问题,做大孵化器中心的“人气”和“流量”,抓好创建国家级开发区氛围营造工作。一要真抓实干、形成合力,推进创建节奏再加快;二要围绕重点、加快进度,强化建设资金保障实;三要积极推动科技企业孵化器培育建设和火炬大楼项目建设;四要加紧开展环评、土评等要件申报工作;五要做实招商引资,强化高新技术企业培育,加大高新技术企业和科技型中小企业的培育认定力度,积极指导企业开展高新技术企业申报工作。


在州商务局调研督导座谈会上,赵琼强调,各相关县(市)和部门要强化责任担当,加强沟通、密切配合,形成合力推进创建国家级开发区战役。一是瞄准目标,认识到位、思考谋划到位,坚定不移往前走,找准短板再发力;二是聚焦重点,加大创建工作推进力度;三是加强向上请示汇报和对接,积极争取支持,及时跟踪、调度好创建进度,确保创建工作有序推进,如期实现创建目标。

赵琼要求,州十五届人大一次会议代表提出的《关于将麻栗坡边境经济合作区申报为国家级边境经济合作区的建议》,既是州人大常委会作为重点处理的建议,又是创建国家级开发区战役的重点内容,承办单位州商务局要在邀请提出建议的代表参与办理过程的同时,结合职能职责,在提高办理质量上做文章,在规范办理上下功夫,在解决问题上求实效,以办理建议为抓手,以点带面,推动建议办理到争取政策落地落实,努力做到“办好一件,解决一类”问题。


  • +
  • -