砚山阿猛:“三个强化”提升代表履职新成效

作者:阿猛镇人大主席团          来源:文山人大网     时间:2024/7/5 16:58:53     点击数: 4648          

  今年以来,砚山县阿猛镇人大主席团积极探索、主动作为,通过强化政治引领、管理服务、工作机制,激发代表履职新动能,推动代表履职提质增效。

  强化政治引领,把牢正确工作方向。全面落实中央和省、州、县关于加强和改进新时代人大工作的意见,对党委作出的重要决定、出台的重要文件,及时动员驻阿猛镇的各级人大代表积极响应、示范引领、全力落实,推动会议精神在基层更好落地见效。


图为:镇人大代表在代表联络室参加集中学习

  强化管理服务,发挥代表主体作用。依托人大代表履职信息系统,及时、准确、规范记录代表履职情况,建好人大代表履职档案,通过纸质和电子双档案,让代表履职有记录、评优有依据。持续加强代表活动阵地建设,通过公示“代表码”,线上、线下同步公布代表信息,今年以来共收到群众意见建议20条,推动代表履职全天候、零距离。


图为:人大代表走进田头听取群众诉求

强化工作机制,提升代表工作质效。深化完善代表联系选民的工作机制,充分发挥人大代表桥梁纽带的作用,组织广大代表深入联系选民群众,听取群众诉求30余件,真正按照群众的需求去办实事、做好事,全心全意为群众服务,切实解决群众关注的热点、难点问题。 

  • +
  • -