麻栗坡县人大:“小切口”带来“大效应”

作者:陈征梅 王文学          来源:文山人大网     时间:2024/7/2 16:46:34     点击数: 4235          

  自2023年全面推进人大代表活动阵地规范化建设以来,麻栗坡县牢牢把握人大代表密切联系群众、基层活动阵地紧密贴紧群众优势,从小切口入手,推动践行全过程人民民主麻栗坡实践走深走实,11个乡镇代表工作站、107个代表联络室累计开展活动300余场(次)、接待选民9400余人(次),收集群众意见3500余条,形成代表建议1300余条。

  强化调研督导强阵地

  坚持高位推动,推行县人大常委会领导班子成员和各专工委(室)挂联乡镇人大代表工作站、联络室制度,常委会专题研究人大代表活动阵地建设4次,实地调研督导20次。采取挂联领导与现场督导领导交叉互换实地督查措施,对11个乡镇代表工作站、107个代表联络室开展全覆盖达标验收,发现和整改问题400余X个,基本达到“新八有标准”标准全面达标。

  围绕中心大局定任务

  坚持“县委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里”,聚焦助推“三个优势经济”发展,在天保镇天保村委会成立口岸经济专业代表代工作站,制定涉口岸经济发展年度重点工作事项X9项,开展口岸经济方面代表专题活动5次,提出意见建议7条,已解决1条,正在推进6条(已解决的才1条太少了)。

  完善制度机制抓管理

  对标《云南省人大代表活动阵地规范化建设达标创建与验收标准》,结合县域工作实际制定出台了站(室)管理制度、代表联系人民群众制度、代表活动制度、人民群众意见建议收集反映制度等10余项制度,统一规范制作代表小组名册、代表联系群众名册、接待代表记录簿、代表意见建议处理登记簿等X份过程性工作管理台账,彻底根除一定程度上解决了“管不好”、“不会用”的问题。

  加强经费保障聚人心

  将11个乡镇人大主席团和107个村(社区)代表联络室年度工作经费纳入县级财政年初预算保障,打牢工作基础、群众基础。通过人大代表工作站、联络室收集发展相对吃紧的企业、合作社信息,累计向上争取帮扶资金5116万元。

  • +
  • -