【县市人大】广南:“代表+庭院”盘活“方寸地” 院景变“钱景”

作者:卢吉艳 卢里婷 陆何良          来源:文山人大网     时间:2024/6/8 10:16:50     点击数: 6552          

  庭院虽小,大有作为。近年来,为打造宜居宜业和美乡村,广南县人大常委会充分发挥基层代表活动阵地紧密联系群众、便捷服务群众、灵活带动群众的优势,积极探索“代表+庭院”,组织好、发动好、引领好群众发展“庭院经济”,助农增收。

  代表带头走好“新路子” 鼓起“钱袋子”

  在广南县旧莫乡板茂村委会安勒村,村民们正在自家庭院里对铁皮石斛进行管理养护,种植了近一年的石斛根茎粗壮、叶绿葱茏,不少村民采摘销售了第一批石斛鲜条,尝到了甜头。“我家种植了106桶铁皮石斛,预计今年收入1万多元,种植效益还是很不错的。”村民农开忠一边采摘铁皮石斛鲜条,一边介绍道。这一年来,安勒村共发展“庭院经济”种植铁皮石斛1915桶11万余棵,带动49户农户参与种植,今年预计产值达6.7万元。


广南县药王谷公司技术人员上门收购铁皮石斛鲜条

  2023年7月,旧莫乡人大代表、板茂村党委副书记陆荣廷因看好铁皮石斛的市场前景,决定在安勒村发展种植产业。他认真收集村民对于“庭院经济”发展的意见建议,并带头在安勒村种起了36桶铁皮石斛。在村民跟种期间,他加强政策宣传,联系公司技术员指导栽培技术,并采用“公司+基地+农户”“公司+农户”模式运行。


旧莫乡板茂村委会安勒村村民庭院里的铁皮石斛

  陆荣廷全力服务“庭院经济”发展,极大地激发了村民投身“庭院经济”建设的热情,也增加了群众收入。

  代表“领路”有劲头 群众致富“有盼头”

  走进广南县者太乡上落角村,房前屋后随处可见铁皮石斛幼苗,透着盎然绿意。“以前院子里脏乱不堪,现在群众栽种铁皮石斛,将‘方寸地’打造成了‘聚宝盆’。”广南县者太乡人大代表、上洛角村组长杨林表示。



者太乡上洛角村村民在庭院里栽种铁皮石斛

  今年4月中旬,者太乡组织部分人大代表到师宗县、罗平县等地学习考察林下经济产业发展先进经验做法,杨林首次接触到铁皮石斛种植产业。回来后,他立即召开群众会,介绍栽种铁皮石斛的优势并收集群众意愿,当天就有40户群众报名栽种铁皮石斛。随即,他便把此诉求向者太乡党委政府进行汇报。

  经过多方努力,“庭院经济”石斛种植产业最终落地上角落村,由广南药王谷生物科技开发有限公司提供苗木并统一收购。“多亏人大代表帮我们出点子种植铁皮石斛,增加我们的经济收入。”上落角村村民吴贤林看着院落里长势喜人的石斛苗株心里乐开花。

  “目前,规范化种植石斛庭院41户,发放石斛苗8万株,户平均年收入5000元,村集体经济收入9000元。”谈及铁皮石斛种植,杨林信心满满。

  • +
  • -