【代表风采】王凤英:架起民生连心桥……

作者:陆思遥          来源:文山人大网     时间:2023/11/6 2:03:56     点击数: 3311          

  开挖清淤、铺设管线、回填压实……在小坝子镇半坡村麻比村小组,工人们正有条不紊地忙于工程施工。

  半坡村麻比村小组位于小坝子镇西部,常住人口100余人,因村民乱排乱放,致使污水横流,蚊蝇滋生,村民们连连叫苦。“村子里80%的农户未接入污水管线,都将污水排到附近沟渠,时间久了味道很大,且原有的管线老化严重,存在淤堵和渗漏。”麻比村长梁服进说。


  王凤英是一名镇级人大代表,因为土生土长在农村,乡村变化、群众生活中的难题一直是她关注的重点。针对麻比村污水乱排乱放问题,王凤英提出了“关于小坝子镇半坡村麻比村小组建设污水管道的建议”。

  收到建议后,小坝子镇政府第一时间和代表取得联系,安排设计人员到实地进行现场踏勘,了解群众实际需求,完善麻比村污水管线实施方案。目前工程正在紧张施工,预计11月底完工。


  工程动工了,但也不是一帆风顺。王凤英说,铺设的管线往往要从村民家门口路过,所以要提前和村民沟通,取得他们的许可支持。为此,王凤英积极组织镇村干部逐户上门与村民沟通,说明开挖管线的方向及范围,向村民保证项目会按规定方案施工,让村民吃下“定心丸”,确保工程第一时间开挖、铺设。为监督项目实施,镇人大主席团组织王凤英等镇人大代表定期巡查项目现场,保障项目工程进度和施工质量。

  “以前遇到下雨天,又脏又臭,大家都绕道走。夏天积存久了,苍蝇蚊子到处飞,难受得很。多亏王代表的好建议,彻底解决了咱们村百姓‘急难愁盼’问题。”村民吴志安高兴地说。

  “生产生活用水排放看似是小问题,如果不解决好,就会成为群众心中的大问题,管线通畅了,生活环境好了,群众心里才舒畅。”王凤英表示,下一步将继续打通代表联系群众、服务群众的“最后一米”,切实发挥好代表作用,真正架起人大代表听民意、聚民智、惠民生的“连心桥”,帮助解决群众的“急难愁盼”,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

  • +
  • -