广南县董堡乡:“点线面体”联动 探索基层人大工作新格局

作者:广南县董堡乡人大主席团 邓照永          来源:文山人大网     时间:2023/6/19 20:26:10     点击数: 33012          

今年以来,广南县董堡乡人大主席团围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入贯彻落实中央和省、州、县党委关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,聚焦全乡中心工作和人民群众重大关切,主动担当作为,探索实施“点线面体”联动人大工作方法,推动人大工作与党政中心工作精准内嵌,以人大工作高质量助力经济行稳致远、社会安定和谐。

打造基础“点” 活动开展有阵地

代表活动阵地是人大代表联系选民、信息来源、建议处理和为民办事的重要平台。董堡乡不断巩固代表活动阵地建设成果,强化硬件配置、制度体系建设,夯实代表履职平台。一是阵地建设标准化。严格按照省、州、县人大代表活动阵地规范化建设要求,对标“十有”标准,由主席团成员进驻“挂室”指导,完成了州级示范创建点1个,乡级人大代表工作站1个,人大代表活动阵地规范化建设在全乡7个行政村全覆盖。二是制度建设规范化。进一步完善代表学习活动、联系选民、调研视察、述职评议、轮值等八项制度,规范活动记录、履职登记、代表名册等台账,设置人大代表议案、建议办理满意度、年度工作计划、轮值代表公示牌等公开公示栏,实现制度、议案办理满意度、信息公开“三上墙”。


(图为:牡露村人大代表联络室

创新工作“线” 依法履职有保障

建立“一访二联三抓”工作机制,激发人大代表履职热情和活力。一访:接访走访选民。双向畅通代表和选民沟通渠道,每月轮值代表负责联络室日常选民接待,定期、不定期组织代表深入走访选民。二联:主席团成员联系选区,代表联系选民“双联”机制。主席团成员进驻“挂室”,选区人大代表联系村组和选民;始终坚持代表联系选民正常化、广泛化、规范化、密切化,打通了联系服务群众的“最后一公里”,切实解决群众急难愁盼问题,提高群众幸福感、满意度。三抓:抓实议案和建议办理、述职评议、考核评价。围绕乡党委、政府中心工作,细化意见建议收集、交办、跟踪和反馈的闭环工作机制。开展人大代表视察、监督任务派单制,派“宣传”单解信息传输难,派“帮扶”单解因户施策难,派“视察”单解政务督查难,派“社情”单解民意上传难,增强履职责任感。抓实代表述职评议活动,增强选民监督意识、民主意识;建立代表监督制约机制,增强代表的代表意识、履职意识;严格代表履职考核,科学规范开展考评,完善代表履职纪实,构建代表自评、选民评价、综合评价三级考评体系;开展创先评优,奖优惩劣,将代表履职考核评分情况作为代表评先表彰、推荐连任提名人选的重要参考,增强履职的内生动力,激发履职热情。


(图为:小牡露村人大代表组织群众参与绿美村庄建设)

拓宽履职“面” 代表示范显成效
通过志愿服务、联系走访、典型带动等方式,发挥人大代表“能人效应”“磁场效应”。要求各级人大代表在工作生活中当好“五种人”,履行职责上干好“五件事”,激活全乡人大代表整个“面”上的示范引领作用,拓宽人大代表履职范围。当好“五种人”:感党恩,听党话,跟党走,做政治上的“明白人”;肩负使命,清廉为民,做宪法权威的“守护人”;人民选我当代表、我当代表为人民,做人民群众的“贴心人”;珍惜荣誉,勇于争先,做务实重干的“榜样人”;用心谋事、全心成事,积极建言献策,做乡村振兴致富带富的“领头人”。干好“五件事”:一是履行监督职责,每年跟踪服务1项重点工作;二是发挥参谋助手作用,积极建言献策,每年至少提1条合理化建议;三是当好代言人,真正做到代人民发言、替人民说话、为人民着想,每年为选民办实事1件;四是发挥桥梁纽带作用,每年化解1起矛盾纠纷;五是发挥领头雁作用,积极参与基层社会治理。


(图为:董堡乡人大代表赴红河州考察学习)

构建共享“体” 调研交流增经验

为进一步提高全乡各级人大代表依法履职能力和水平,切实增强监督实效,开拓视野,激发人大代表参与乡村振兴干事创业热情,董堡乡积极组织人大代表开展调研及考察学习活动,构建经验交流共享“体”,以调研发现问题、解决问题,以考察学习解放思想、增加经验、激发干劲。2023年以来,乡人大主席团组织开展重大民生实事项目督察、绿美村庄建设、肉牛产业发展、紧密型医疗卫生共同体建设、农村自然能提水二期项目等调研共计15次,组织代表开展考察学习3次。

  • +
  • -