文山市卧龙街道15名市级人大代表向选民述职

作者:王羽?刘星          来源:文山人大网     时间:2023/11/3 16:07:47     点击数: 13062          

  为加强人大代表与选民之间的沟通,10月27日至10月30日,文山市人大卧龙街道工委组织开展人大代表述职评议会,15名市级人大代表分别在龙海社区第二选区、卧龙社区第三选区等12个社区选区开展述职评议。


  在攀枝花社区第一选区述职评议会上,攀枝花社区党委书记、居委会主任、市人大代表王云婉结合自身履职情况,围绕走访联系选民、提出建议和督办建议、为民办实事好事等方面向选民们汇报了自己的履职情况。“经走访选民,向文山市人大提出《关于解决文山市攀枝花上寨疏通污水管网的建议》,争取到专项经费后将污水管网疏通并接入市政管网,大大改善了上寨居民的生活环境......”听到这里,现场响起了选民们热烈的掌声。

  述职评议会期间,15名市级人大代表结合自身工作实际,就当选以来参加代表履职活动、为群众办实事、提出建议意见和落实情况等向约600名参会选民报告履职情况、分析工作中存在的不足,并承诺在今后的工作中将以更加饱满的热情,倾听群众意见,真正履职为民。


  “我们安置小区的基础市政设施还没有完善,能不能帮我们反映一下?”“我们寨子污水乱排,能不能修一下排污管网?”“请代表关注困难户就业问题,为困难户多寻找一些就业渠道……”代表述职完毕后,选民们结合身边的“烦心事”“闹心事”向人大代表提问,代表们现场回应,一一回答选民提问,对需要协调解决的问题表示将按规定程序上报反映。

  据了解,人大代表向选民述职,接收选民的评议和监督是增强代表光荣感和责任感,提升代表素质,调动代表依法履职积极性的有效形式。依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律,按照《文山市市级人大代表向选民述职评议暂行办法》,每位市人大代表在每届任期内应向选区选民述职不少于一次。

  • +
  • -