马关大栗树:人大代表助力激活基层治理“新动能”

作者:雷磊          来源:文山人大网     时间:2024/7/4 17:24:38     点击数: 4879          

  一段时间以来,马关县大栗树乡充分发挥人大代表示范带动作用,以“人大代表+”模式助力基层社会治理。

  人大代表+联络站

  依托人大代表“联络站”,充分调动人大代表工作主动性,积极发挥带头作用,收集辖区社情民意。通过选民接待、入户走访、基层访调研等方式,及时将群众的心声和诉求向乡人大主席团反映。督促各级人大代表依法履职,帮助解决民生实事。而对于难以协调解决的诉求,乡人大积极报请上级部门协调解决。


  人大代表+网格

  进一步完善网格化管理机制,以管理高效为导向优化调整设置网格217个,将各级人大代表与村组干部、驻村工作队、党员编入网格,秉承“小事不出村,大事不出乡”原则,引导人大代表主动参与矛盾纠纷调解工作。


  代表们利用空闲时间与联系网格内的矛盾纠纷双方面对面沟通、实打实交流,小微纠纷当面解决,困难问题申请乡人大协助办理,积极当好“一线侦查员”,做社情民意的“联络员”、矛盾纠纷的“调解员”,把更多纠纷调解在基层,最大限度地从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生。

  人大代表+政策宣传


  充分发挥人大代表密切联系群众的特点和优势,整合全乡各级人大代表及和志愿服务队伍力量,围绕党和国家的大政方针,围绕群众关心关注的热点难点问题,通过乡村大喇叭、发放宣传资料、现场答疑的方式,用通俗易懂的语言宣传党和国家的方针政策和法律法规,打通政策宣传“最后一公里”,引导群众依法合理表达诉求,积极参与基层社会治理,筑牢社会治理基层基础。截至目前,大栗树乡各级人大代表通过村委会工作会议、群众会议等契机组织开展政策宣传200余场次,发放宣传资料4500余份。


  • +
  • -