【县市人大】马关:用活代表履职服务平台 激发代表履职新活力

作者:谢瑞达          来源:文山人大网     时间:2024/6/29 9:45:17     点击数: 3507          

  “以前,一到阴雨天,村中通往地里的路总是非常湿滑,很多群众去耕种都摔了好几个跟头。现在路修好了,群众再也不用担心下雨路滑了。”马关县人大代表陈会秦通过代表履职服务平台提交的《关于硬化板子街社区木都底村产业道路的建议》得到了及时解决,谈及此事,他显得格外激动。


△图为木都底村产业道路修建前


△图为木都底村产业道路修建后

  近年来,马关县积极探索创新代表工作方法,依托代表履职服务平台,不断丰富代表履职载体,强化代表履职保障,努力提升各级人大代表履职积极性和主动性,解决了一批批群众急难愁盼的“大民生”。

  高位推动让平台阵地“建”起来。始终坚持常委会主要领导亲自抓,分管领导具体抓相结合的模式,高位推动代表履职服务平台推广运用。建立网上代表之家1个、代表工作站13个、村(社区)代表联络室125个,注册使用平台单位104家,1078名县乡人大代表全部入驻平台,构建了线上线下代表活动阵地全方位立体化格局。

  强化培训让服务平台“用”起来。采取“线上+线下”、走出去与请进来相结合等模式开展履职服务平台业务学习培训,促进平台管理人员逐步把业务工作由线下操作迁移到“线上+线下”的方式上来,不断提高代表“智慧履职”水平,确保平台使用单位和人大代表会用、真用、实用。

  △图为2024年代表建议交办培训

   丰富载体让代表履职“活”起来。充分挖掘平台代表“智慧履职”、服务代表功能运用,系统形成代表个人完整履职档案。用活双联系工作模块,录入常委会组成人员联系代表215人、专(工)委联系代表90人、代表联系群众1075人,定期发布联系工作提示,不断提升代表履职意识。用活知情知政管理,及时向代表发布代表履职学习资料、法律法规和代表工作动态等信息,畅通代表学习政策和获取信息渠道,不断激发代表履职积极性、主动性。

  务求实效让解决民生“快”起来。2024年通过代表履职服务平台提交、交办代表建议320件,形成前期代表建议咨询交流,中期建议在线提交、实时跟踪,后期办理结果反馈的良好工作机制,实现了承办单位第一时间接收、办理、答复,代表第一时间反馈,大幅提高了解决民生问题的时效性,赢得了群众“大满意”。

  • +
  • -