梁燕昭:昔日“泥泞道”变今朝“富民路”

作者:文清发 查兴宾 李春红          来源:文山人大网     时间:2024/7/4 17:22:08     点击数: 3836          

  “我们关告坝子作为麻栗坡县最大的坝子,但我们一直没有条像样的产业道路,老百姓想发展产业实在是太难了。”县乡两级人大代表、麻栗坡县铁厂乡关告村党委书记粱燕昭常常感到忧虑,并立志要为百姓修好这条路。如今,她的心愿达成了。

  群众因路而愁

  麻栗坡县“九山半水半分田”,而关告坝子却是个例外。该坝子总面积达2200余亩,素有“麻栗坡第一坝子”的称号。但坝子的进村道路是多年前修建的土路,“晴天一身灰、雨天一身泥”便是这条路的真实写照,落后的交通条件让群众出行难、运输难,连片发展产业更是难上加难。


  在2022年乡人代会上,粱燕昭积极反映困境,最终,修建关告坝子产业道路项目被列入2023年度重大民生事实票决制项目候选项目。2023年4月正式开工建设,建成产业道路2.8公里,覆盖耕地1000余亩,惠及8个村小组108户808人。

  产业因路而兴

  基础设施的改善,如何让坝子内的土地发挥效益,让群众的“钱袋子”鼓起来,又成了粱燕昭考虑的大事。恰在此时,麻栗坡县打造“一县一业”魔芋产业的消息传来,粱燕昭多方奔走,引进合作社和企业,大力发展种养殖产业,流转土地1100余亩,发展魔芋种植940余亩,蔬菜种植200余亩。“这条路对我们来说,对关告村的产业发展来说,真的太及时、太有用了,种植魔芋和蔬菜,货车可以直接开到基地边,节省了大量的人工和运输成本。”麻栗坡种植户冯富说道。


  粱燕昭又积极与各方协调,将200亩每年雨季必淹的撂荒地流转给企业发展青草种植,打造青粗饲料原材料生产基地,将原来的群众闹心的“水淹地”变成能增收的“致富地”。2024年,关告村共完成耕地流转1500余亩,实现耕地流转租金600余万元,累计带动周边200余户300余人就业,带动群众增收150余万元。

  乡村因路而美

  在关告产业道路取得成功的基础上,该村陆续建设村小组入户路和产业路,这些道路犹如一条条镶嵌在大坝上的丝带,将散落的人家和田地紧密连在一起。


  同时,粱燕昭组织村民共同进行绿美乡村建设,打造了田房绿美示范村、毛家土绿美示范村等一批“标杆村”。积极争取“亮化”工程项目,2022年安装山边村小组、和平村小组路灯50盏,2023年安装毛家土村小组、水洞平村小组路灯36盏,入夜后,关告路灯环绕,仿佛戴上了一串柔美而明亮的珍珠。

  • +
  • -