【代表风采】王荣光:群众致富领头雁

作者:富宁人大          来源:文山人大网     时间:2024/6/8 10:12:18     点击数: 6167          

  “过去路不通,又没水没地,连饭都吃不饱,更别提致富了。”谈及上大洞村小组的过去,作为富宁县洞波乡人大代表、三湘洞村委会上大洞村小组组长王荣光连连感叹。富宁县洞波乡三湘洞村委会上大洞村小组因人均耕地较少且石漠化严重、水资源匮乏等原因,曾是较为落后的贫困村落。如今,村内洋房林立,道路干净整洁,房前屋后瓜果飘香,好一派生机勃勃的新农村景象。

  不等不靠 “西畴精神”践行者

  过去,王荣光曾背井离乡外出打工,却因一句“家是带不走的”而回到大洞村。2017年,王荣光第一次学习到“西畴精神”,“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干”的声音发人深省。王荣光看到西畴的自然条件和上大洞村类似,“既然西畴能,为什么我们不能?”他暗下决心,组织发动村民把村里撂荒的石窝窝地重新打理起来,发展种植优质玉米,石窝窝地焕发生机,一年下来,玉米喜获丰收,村民的“粮袋子”又重新鼓了起来,全村玉米年总产量达25500公斤,户均1500公斤,大大增加了群众收入。


  全心全意 “群众致富”引路人

  村民吃饱穿暖的问题解决了,但如何让他们生活更上一层楼?带着这个问题,作为人大代表的王荣光,2018年多次外出考察学习,收集市场信息,观察市场动态。了解到周边市场对猪肉需求量大的实际情况后,他决定回村发展生猪养殖业。“我们山瑶群众生活在石山区,发展种植业很是困难,但这里地势封闭是个养猪的好地方。”王荣光说,于是他便自己先行先试筹集资金发展生态猪养殖项目,在他精心管喂下,第一批肥猪销售收入就达20万元。


  见到收益后,王荣光主动邀请群众一起发展养殖业,他将自己多年摸索出的养殖方法毫不保留地传授给村民,带领村民用自己的双手谋求“幸福”出路:2023年全村生猪出栏350余头,实现销售收入30余万元,户均增收2万元;为了扩大销路,他还主动与收购商签订订单养殖合作协议,解决生猪销路、价格等问题,降低了群众养殖风险。


  如今,上大洞村小组的生产生活发生了翻天覆地的变化,走出了一条与自然和谐共生的“致富路”,群众脸上的笑容也越来越多。

  • +
  • -