【代表风采】人大代表陈清文:3年调解纠纷92件!

作者:谭云鹤 刘星          来源:文山人大网     时间:2024/6/4 20:42:45     点击数: 3829          

  “陈代表,我们这里发生了一起征地补偿纠纷事件,麻烦您过来看看。”电话那头,文山市平坝镇石门洞村村民着急说道,作为人大代表的陈清文挂断电话,连忙奔赴现场......

  2月5日,陈清文接到调解石洞门村水淹坝村小组与三户村民关于所龙桥水库征地补偿争议的申请。经了解,争议起因源于1995年文山市颁布“有偿出让集体‘四荒’使用权政策”后,水淹坝村小组把名为“核桃箐”的两座荒山转让给村民刘某,并签订转让期限为七十年的使用权合同书,后刘某私自将土地分成三部分,与陈某、刘某达成协议共同开垦,谁知使用合同还没到期,黑桃箐就因建设所龙桥水库工程被征用。针对征地赔偿款应该赔给谁、怎么赔等问题双方争执不下,再加上合同丢失,调解时缺少法律依据,调解难度陡然增加。

  针对合同丢失问题,陈清文立即与文山市档案局进行对接获取当年政策文件,并以当时本村类似的荒山转让合同为依据,还原了水淹坝村小组与刘某的合同。“法律依据有了,村民思想观念上的问题却十分棘手,‘疙瘩’解不开,村民与村小组之间矛盾不断,所龙桥水库征地补偿争议申请的相关纠纷数已达9件,肯定要想办法进行调解。”陈清文说。


陈清文在调解时查看相关法规资料

  事发当天,多部门联合参与调解,但双方争执不下,调解只能按下暂停键。调解暂停,陈清文的心中却始终牵挂着。由于当事人早已搬离本村,陈清文通过电话积极为三位村民做思想工作,一打便是两三个小时,各方协调后还是未能调解成功……


成功调解签订调解协议书

  难虽难,问题还是要解决,陈清文决定另找突破口。他结合合同条款、相关法律法规,对其中两家受教育程度较高的年轻人“入手”解释,很快得到了两家年轻人的大力支持,再经过不断对双方做思想工作,终于在3月初组织双方签订了人民调解协议书。

  此事件成功调解后,陈清文为所龙桥水库征地补偿的其余8件11宗地块纠纷制定了一个有据可依、有章可循的方案,并组织村小组设置了矛盾纠纷调解小组,使这8件纠纷得以顺利调解。


陈清文参与调解纠纷



陈清文调解矛盾纠纷

  2021年陈清文任平坝镇人大代表以来,总是坚持以法律法规为依据,从法、理、情三方面循序渐进调解。面对纷繁复杂的纠纷,也会让他感到心累,“有时觉得已经做到公平公正了,但还是有群众不理解,甚至双方好不容易调解成功,睡一觉起来又反悔……”,但他也表示,解决纠纷能维护基层社会稳定,总得有人来做。

  多年来,他努力让矛盾纠纷双方化干戈为玉帛,三年来共参与调解纠纷92件,并录入云南省司法行政相关平台,做到了“小事不出村,大事不出镇”,为维护村寨和谐稳定作出了贡献,水淹坝村村民动情地说道:“陈清文代表所做的努力让我们看到了人大代表为民办实事的责任与担当。”

  • +
  • -