杨正敏:用心履职 让安康社区“真安康”

作者:薛瑞鹃          来源:文山人大网     时间:2023/11/7 17:21:06     点击数: 18046          

  “我们那栋房子漏水了”“我想在家门口找一份工作”“你们说的我读记下来!”……在社区的楼宇之间穿梭的杨正敏显得有些忙碌。人们她是社区“大管家”,大家都知道有事找代表,代表能帮忙。

  2021年10月,安康社区党委书记杨正敏被选举为富宁县第十八届人大代表。2年间,杨正敏听民意解民忧,创新社区治理新模式,将“问题社区”治理得井井有条,让变迁群众在此实现了“安居”又“乐业”。


社情民意靠“走”

  “我平时性格大大咧咧,自认为挺适合做群众工作的,但来了以后才发现,这里的工作比想象当中更复杂更艰难……”回忆起初到安康社区时遇到的种种问题,杨正敏有说不尽的苦恼。

  富宁县安康小区作为全县最大的易地扶贫搬迁安置点,全县11个乡镇的建档立卡贫困户搬迁来此。从农村到城市,居住环境、生活习惯的突变,注定了安康小区的与众不同。如何处理好频繁的治安问题、环境卫生问题、就业收入问题、邻里纠纷问题等等,让群众转变观念,安心住下来,杨正敏面临重大挑战。


  “要解决这些问题,就必须要走进他们,跟群众想在一起”杨正敏说。她依托安康社区人大代表联络室,每月组织驻点的7名县、镇人大代表定期入户走访,将收集到的群众诉求分类后集中讨论,再更有针对性地向有关部门进行反映,让群众意见件件有回应。

  “安康小区大多是留守的老人和妇女儿童,没有公共交通设施,打车费用高,生活非常不方便。”今年年初,许多居民反映安康小区交通不便的问题,杨正敏联络社区道路交通领域的人大代表,向相关部门反映情况,建议在安康小区增设公交车站点,开通公交线路。“经过多方协调,富宁县思源实验学校到富州广场公交线路在今年3月正式开通,不仅满足了安康小区居民的出行需求,还能为学生上下学提供便利。”

  从了解群众呼声,到反映民意并监督落实,杨正敏是人大代表,更是群众的“贴心人”。“因为‘人大代表’的身份,让群众觉得跟我们的距离拉近了。”杨正敏说。

代表履职关键在于用“心”

  杨正敏回忆说,到任安康社区党总支书记的第一天,她就遇到了件麻烦事。“因为大家不交物业费,安康小区的物业公司就搬走了”,与物业公司做完交接,之后谁来管理小区便成了难题。“后来我们就发动群众进行社区自治,选出网格员、组长,每栋楼再选出楼栋长,负责组织联络本楼栋的群众来参与社区工作。”不仅如此,社区内还设置了专门负责卫生监督的工作人员,大家卫生健康、安全意识逐渐提高,安康小区人居环境也越来越好。

  随着生活水平和生活质量的提高,杨正敏认为,作为人大代表,工作要求也不一样了。如今,依托微信工作群,杨正敏能快速掌握社区的各类社情民意,并及时开展工作,实现线上线下、自治管理与服务的充分融合。“大家都夸我们,把小区管理得比之前物业公司管的还要好。”在夸赞声中,杨正敏获得满满的幸福感。

  “现在社区居民就医就学已经没有太多问题,我更多考虑的是就业。”为了帮助留守的妇女实现家门口就业,杨正敏想了很多办法。“我们对接了相关部门,为大家办了服装缝纫和叉车技术等等培训,学会后,她们可以直接在小区易地搬迁帮扶的制衣车间工作,也可以去我们对接联系的企业工作。”杨正敏理解留守妇女的难处,所以更用心地帮助她们。


  回想过去两年的代表履职工作,杨正敏对人大代表身份有了更深刻、更真切的感受。“以前不知道人大代表为人民到底是什么,现在才明白,人大代表真的能为群众发声,为群众办实事。”当问到代表履职的秘诀,杨正敏回答了两个字,“用心”,“我把他们当做家人,用真心换真心,获得大家的信任,更不能辜负他们对我、对人大代表的期望”。杨正敏笑着说。

  • +
  • -