文山州人大:于常规中谋创新 在创新中提质效

作者:罗永伟          来源:文山人大网     时间:2024/6/6 1:01:21     点击数: 6104          

  “要以特色亮点工作出新出彩,不断提升文山人大工作的辨识度和贡献率……”日前,文山州人大常委会就2024年度特色亮点工作进行动员部署。自去年提出以特色亮点工作推动人大工作创新发展以来,一批特色鲜明的实践经验,有力提升了人大工作质效,特色亮点工作成效明显。

图为砚山县江那镇嘉禾社区代表联络室举行民主议事会

  “大新街四巷的问题必须要想办法解决了,群众反映太大了……”在砚山县江那镇嘉禾社区的人大代表联络室,围绕居民反映问题的民主议事会正在举行,大新街四巷长期因停车拥堵经常发生争执的问题被摆到了桌面上。不久后,整齐的公共停车位出现在大新街四巷,居民房前屋后相应种上了绿植,原本杂乱拥堵的巷道如今变成了外界参观学习的典型。

图为砚山县江那镇嘉禾社区召开群众会动员解决巷道拥堵问题

  2023年,州人大常委会将打造全过程人民民主实践单元列为年度十二项特色亮点工作之一,并将试点放在砚山县江那镇和平远镇,在加快代表活动阵地提档升级的同时,鼓励和指导试点乡镇和社区积极探索基层全过程人民民主实践。聚焦“民主”这个核心,砚山县江那镇、平远镇各个村社区接续开启了探索实践之路。一时间,依托代表工作站、代表联络室展开的“民主议事厅”、“扫码找代表”、“民主课堂”、“代表直播间”等实践载体的民主实践活动不断涌现。一年来,江那镇、平远镇通过探索全过程人民民主实践,多渠道收集到社情民意多达1400余条,形成代表意见建议1056件,全部交由社区和县级有关部门全部给予办结,从拓宽群众诉求渠道,到民主议事、民主决策、民主管理、民主监督,全过程人民民主在基层生根发芽、枝繁叶茂。

图为砚山县江那镇探索推行代表亮“码”收集社情民意

  为全面贯彻落实党的二十大和中央人大工作会议精神,以“文山之干”的革命性举措深化“人大实践”,助力全州经济社会高质量跨越式发展。文山州人大常委会从2023年起将打造特色亮点工作作为提升人大工作质量、增强人大工作实效、打造人大工作品牌的重要抓手,围绕党中央和上级党委的重大决策部署和人民群众期盼,立足人大在立法、监督、广泛联系人大代表和人民群众的职能优势,在深入调查研究、广泛征求意见、充分酝酿讨论的基础上,确定出年度十二项特色亮点工作。内容涉及打造基层民主实践单元、助力平远片区“三区”建设、重大民生事实票决制、机关作风建设、对外交往、绿美乡村建设、支持丘北发展、“融媒体+人大”品牌建设、跨区域立法协作等方面内容,并明确了各项特色亮点工作推进的时间表和路线图,按月对工作完成情况进行调度,确保十二项特色亮点工作按照时间节点顺利推进,在年内取得实效。

图为州人大常委会主任王毅率队到挂联乡镇检查指导人大助力乡村振兴建设工作

  一年来,文山州人大常委会聚焦在特色上增动力,在亮点工作中谋创新,通过抓实各项特色亮点工作的落实,一系列新经验、新举措、新成效,有效提升了文山人大工作质效,彰显出了人大工作的底色。如今,基层全过程人民民主实践单元、民生实事代表票决制等特色亮点工作,在试点的基础上已经向全州铺开,探索出了以代表联络室为单元践行全过程人民民主的新模式,重大民生实事票决制成为文山人大的一张“靓丽名片”。除此之外,人大对外交往、绿美乡村示范建设、“融媒体+人大”、酒驾醉驾类案监督、践行“两场革命”展示人大风采系列活动、审议意见“问题清单”跟踪监督、加强立法跨区域合作、人大招商引资、常委会班子领衔办实事支持丘北发展等特色亮点工作均取得积极成效,积累了一系列实践经验和做法,有效推动了人大工作的高质量发展,增强了人大工作的影响力。

图为州人大常委会副主任赵琼率队到丘北县调研代表活动阵地作用发挥情况

  在总结去年工作取得成功经验的基础上,今年文山州人大常委会继续将抓实特色亮点作为重点工作内容,研究提出了畅通基层民主“最后一公里”、深化重大民生实事项目票决制、做实全流程闭环监督、拧紧人大依法监督“硬发条”、寻找“最贴心人大代表”等八项特色亮点工作,进一步聚焦党中央和上级党委重大决策部署和人大工作的难点堵点痛点,通过狠抓工作落实,形成一批可感知、可复制、可推广的典型经验,提升人大工作辨识度,推动新时代人大工作高质量发展。

  • +
  • -