州人大常委会调研组赴江、浙考察养老服务立法工作

作者:薛瑞鹃/文 王国礼/图          来源:文山人大网     时间:2024/3/20 21:28:04     点击数: 13370          


  3月11日至17日,州人大常委会党组书记、主任王毅率考察组赴江苏省、浙江省考察发达地区养老服务政策法规创制先进工作经验,加快推动文山州养老服务立法进程和养老服务业转型升级。


在江苏省无锡市梁溪区瞻江街道幸福颐养老院考察

  在江苏省无锡市、镇江市,考察组实地考察了梁溪区瞻江街道幸福颐养老院,听取了瞻江街道幸福颐养老院适老化产品、老年福利保障制度、养老机构管理运营、老年人护理服务等方面的情况介绍,并与无锡市及梁溪区人大、民政部门进行了深入交流。考察组还深入了解了镇江市农村养老服务网络建设、老年人助餐服务和社区养老服务综合体建设等情况。


在江苏省镇江市全过程人民民主实践中心考察

  在浙江省衢州市和台州市,考察组参观了衢州市龙游县万田乡衢州朗馨养老服务公司、信安侍道居家养老服务中心、溪口镇居家养老服务中心和台州市黄岩区红豆杉颐养苑、残疾人康复和托养中心、新前街道西范村老年公寓和临海市老年乐园、“府城老邻舍”老年食堂等建设运营情况。深入了解当地养老机制建设、资金保障、人才队伍建设、设施规划建设、扶持措施、运营管理等方面内容,重点就社会力量参与养老、养老机构医疗服务、医养康养、收费标准、老年幸福食堂鼓励支持政策、适老化产品推广以及改造等内容进行了深入学习和交流。


在浙江省衢州市朗馨养老服务公司考察

  通过学习交流,考察组表示,此次江苏、浙江之行,对两省养老机构服务综合体系建设有了全面了解,开阔了视野,深受启发。江苏、浙江两省的经验做法为全面补齐文山州养老服务体系建设短板具有借鉴意义,文山州必须结合自身实际,消化吸收,提升再造,切实把先进外来经验转化成为务实有效的具体措施。加快养老服务立法进程,为我州养老服务体系建设提供坚实的法治保障,积极推进农村敬老院转型升级,全力打造养老综合体建设。积极引入专业养老服务团队,积极鼓励社会力量参与养老,以老年幸福食堂建设为抓手,全面解决老年人的“吃饭难”问题。加强养老服务人才队伍建设,全力提升养老质量和水平,全力推进基本养老服务提升行动,认真做好居家社区基本养老上门服务。


在浙江省台州市黄岩区残疾人康复和托养中心考察

  州人大常委会副主任刘扬,州人大法制委、法工委、社建委以及州民政局、司法局有关负责人参加考察。

  • +
  • -