【县市动态】文山市丘北县:组织人大代表到选区述职

作者:刘星 牛世婷 陈艳娇          来源:文山人大网     时间:2023/11/16 21:39:30     点击数: 14602          

  文山市203名人大代表到109个选区述职

  近日,文山市8个乡镇(街道)先后举行代表到选区开展述职评议会,203名市、乡(镇)级人大代表在109个选区向选民报告履职情况。



  “两年来,我争取资金15万元,实施了旧寨挡土墙及小塘子三面光沟项目,为马脚基示范村建设项目争取资金54万元,安装太阳能路灯50盏、硬化路面800平方米、修建污水排放管道360米……”11月9日下午,在菲古、亚拉冲选区召开的代表述职评议会上,市人大常委会党组书记、主任柏应明向50名选民代表汇报了两年来的履职情况,“晒出了”近两年来为选区群众办了哪些实事、解决了哪些难题。



  “作为一名人大代表,我积极寻求政策及资金支持,帮助群众解决实际困难。以奈黑岔路到菲古村委会公路硬化问题,田尾巴黄连华家门口道路挡墙垮塌问题……我如实记录向上反映,最终得到了妥善解决。”菲古村党总支书记、镇人大代表刘传勇结合工作实际向选民代表汇报如何发挥代表作用为群众办实事,以及下步打算等情况。

  与会选民代表认真听取代表述职报告,并对代表履职情况进行民主测评。

  述职评议会结束了,但选民代表还不愿离去。“我们小区单元楼楼顶漏水,能不能协调解决?”“通用机械厂十字路口的红绿灯时间太短了,老人和小孩过马路时间不够,能否重新设一下时间?”“文山什么时候通高铁?”选民代表纷纷向人大代表提出意见建议,从身边的小问题到市政建设,心中的期盼、碰到的难题都纷纷向代表反映。人大代表周恒书和陆永艾在现场逐一进行回复,告诉选民代表:“我们记下来了,不清楚的等下来会再问你们,需要一个个点去查看,跟对口的部门反映帮你们的困难和问题,大家不要着急……”

  据了解,人大代表向选民述职,接收选民代表的评议和监督是增强代表光荣感和责任感,提升代表素质,调动代表依法履职积极性的有效形式。文山市依据相关法律,明确每位市人大代表在每届任期内应向选区选民述职不少于一次,每次参加述职评议活动的选民代表为50人左右。

  丘北县织部分人大代表向原选区选民述职

  10月中旬以来,丘北县人大常委会组成四个组分选区开展县、乡(镇)人大代表向原选区选民述职工作,全县10个选区10名县人大代表、2名乡(镇)人大代表深入所在选区,向500多名选民报告履职情况,并接受选民评议。



  述职前,县、乡(镇)人大代表采取座谈、走访、召开群众会等方式深入原选区,及时了解群众诉求,多方听取意见建议,为述职打好民生基础。述职会上,参会选民在听取县、乡(镇)人大代表述职后,对代表的履职情况表示肯定,并围绕绿美乡村建设、人居环境整治提升、道路硬化等方面进行了现场提问,县、乡(镇)人大代表结合实际,逐一回答选民代表提出的问题。述职结束后,在场选民以无记名投票方式,按照满意、基本满意、不满意三个等次对代表进行测评,并现场公布测评结果。经统计,参加述职评议的10名县人大代表、2名乡(镇)人大代表满意度均达98%以上。

  • +
  • -