州人大常委会监察和司法工委落实创特色工作见成效

作者:王克          来源:文山人大网     时间:2024/7/8 20:49:58     点击数: 4403          

  今年上半年,文山州人大常委会监察和司法工委在常委会党组和机关党组的领导下,按照《文山州人大常委会2024 年工作要点》和相关工作安排,努力围绕提升执法司法工作水平开展监督调研,围绕强边固防开展执法检查,围绕省人大监察司法重点工作做好协助调研和受委托调研工作,工作呈现新亮点。

  一是加大持续监督力度,做到问题不解决不放过。以对常委会的审议意见和问题清单的落实情况进行跟踪监督为抓手,开展持续监督。1月份深入富宁县、文山市对州公安局就州人大常委会关于治理酒驾醉驾工作的审议意见及问题清单的落实情况进行跟踪监督调研。在相关工作检查中,注重了解相关单位对与其工作有关的人大审议意见和问题清单的落实情况,实现跟踪监督。在监司委在会同民侨委共同开展《中华人民共和国陆地国界法》执法检查时,便将州人大关于对州人民政府管边控边常态化职业化规范化工作情况开展专题视察所提出意见是否落实,同时开展监督“回头看”,指出整改中存在的问题,将进一步抓好整改的意见建议写入执法检查报告,进一步增强了人大监督的实效。

  二是探索联动监督模式,实现工作监督与法律监督有机融合。着眼于发挥监督机关联动监督作用,提高各类监督贯通融合的效率和效果,积极协调人大、监察、检察、审计等机关召开“人大+”联动监督机制创新会商会,研究确定2024年联动监督议题5项。抓住监察司法监督工作的重点和结合点,会同州人民检察院对文山州法院审判监督工作情况进行联动监督,探索“人大+检察”联动监督模式,共同开展调研、共找存在问题、共商解决对策。6月21日,文山州人大常委会对全州法院审判监督工作情况进行了审议。审议意见于6月底前反馈州中级人民法院办理,进一步促进文山州审判机关加强自身监督,推动文山州检察机关对审判机关的检察监督走深走实,努力维护司法公正和司法权威。

  三是发挥代表专业特长,助力强边固防和沿边开放。积极发挥州人大监督和司法专业代表小组协调服务职能,组织代表参加执法检查培训和实地检查、调研等工作,主动听取州人大代表意见建议。在开展《中华人民共和国陆地国界法》执法检查中,共收集到代表意见建议10条,融入执法检查报告提交常委会审议后,转交州人民政府及其有关部门办理。意见建议集中于如何处理好边境管住、管好与管活的关系,在抓好边境跨境违法犯罪打击防范工作,适度优化管边控边措施,推进边民互市贸易,助力口岸经济等方面提出有针对性的意见建议,有利于州人民政府及其有关部门加强请示汇报和工作创新,尽快搞活边境经济,实现强边兴边富边。

  • +
  • -