文山州人大常委会邀请部分全国和省人大代表专题调研农文旅融合发展助推乡村振兴情况

作者:窦文金 卢朝学/文 王国礼/图          来源:文山人大网     时间:2024/7/8 20:46:58     点击数: 5047          

  7月3日至5日,州人大常委会邀请部分全国人大代表和省人大代表对文山州农文旅融合发展助推乡村振兴情况进行专题调研。


  调研组一行先后来到广南县八宝镇乡村振兴示范园(田园综合体),现场调研“一二三产深度融合”、农业文化旅游 “三位一体”情况;前往莲城镇云之香米业公司,观摩公司订单农业及产业联农带农富农情况;在杨柳井乡六郎城村小组,观摩仙草秘境建设项目,了解农文旅产业融合情况;到马关县马鞍山龙树脚项目点,调研上海援建项目;到夹寒箐镇上布高村了解农文旅融合项目;到大栗树乡腊科村调研民俗文化及休闲度假融合发展情况等。


  5日下午,调研组在腊科村召开调研座谈会,听取全州关于农文旅融合发展助推乡村振兴工作情况汇报。代表们结合在调研期间的所见、所闻、所感,积极发言,为文山州农文旅融合发展助推乡村振兴“把脉问诊”,提出意见建议。


  会议指出,近年来,随着实施乡村振兴战略不断深入,全州积极探索农文旅融合发展新路径,带动农民就业增收,为乡村发展注入新动能。但在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前全州农文旅融合发展助推乡村振兴工作还存在发展认识不深、统筹发展不到位、要素保障支撑不够、资金投入不足、农文旅融合发展不平衡、不同程度存在“两张皮”“空心化”现象等一些短板和弱项,这些问题值得深入思考和精准研究。

  会议强调,要凝聚思想共识,增强发展新活力;挖掘传统产业,丰富乡村新载体;推动深度融合,点燃发展新引擎;强化依法监督、作出人大新贡献。

  王毅、巫运康、张金凤、赵琼、段自勇等参加调研。

  • +
  • -