【民主在基层】文山市:街道议政代表会 让全过程人民民主落地生根

作者:薛瑞鹃/文 刘星/图          来源:文山人大网     时间:2024/6/8 10:26:20     点击数: 5033          

  困扰十几年的问题如今两个月解决,文山市新平街道群众意见办理究竟有何魔力?今年,代表议政制度在新平街道落地生根,不到半年,新平街道探索创新走出了一条“沟通远程式、问题可视化、工作环路法”的社情民意反映、群众意见办理新路子,全力打造践行全过程人民民主的基层单元。

  代表议政,民意表达有方法、更便捷

  新平街道位于文山城南部,下辖11个社区,常住人口12万人,流动人口2万余人。2012年,原开化镇撤镇设街道,新平街道应运而生。“辖区属城乡结合处,且流动人口多。”在新平街道党工委委员、人大工委主任邓泽看来,这大大增加了社区治理的难度,且民意反映渠道闭塞。

  撤镇设街道后,新平街道不再选举产生本级人大代表,也不再召开人代会。群众遇到问题,只能找村干部;村干部又不知道找谁;反映不到位,办理没回应……面对这些难题,邓泽心想,在人大监督和议事薄弱的情况下,民意表达渠道如何才能畅通?

  2023年,适逢文山州、市两级人大常委会研究部署推行街道议政代表会制度,而文山的第一个试点便选在了新平街道。之后,制定出台的《关于建立街道议政代表会制度的实施意见》,对街道议政代表会开什么、怎样开给出了科学的指导和清晰的规划。

  街道议政代表会由人大街道工委召集,议政代表产生实行民主推荐、协商确定制度,以人大代表为骨干,社会各界人士组成。最终,新平街道推荐产生了31名议政代表,制定了《新平街道议政代表会议事规则》。

 图为新平街道议政代表出席第一届议政代表会

图为新平街道议政代表出席第一届议政代表会

  今年1月30日,新平街道举行议政代表会成立大会暨第一届议政代表会,并向议政代表颁发了聘书、听取了《新平街道办事处2023年工作报告》、审议并表决了街道议政代表会议事规则和《新平街道民生实事项目议政代表票决办法》。


图为新平街道议政代表讨论《2023年新平街道工作报告》

  一个视频、一场短会、一个电话,不到10分钟,文山市新平街道新安社区便通过代表议政解决了一项民众诉求。“我在村子里收到群众反映的问题,小事一个电话、一个视频就能解决,大事通过代表议政会向上反映。”议政代表、庄子田村党支部书记鲁春红介绍,在探索过程中,新平街道创新民意反映方式,通过远程沟通、视频直击等方式,实现问题简单化,小事立马办,大事交人办。

  工作闭环,意见办理有回应、更民主

  代表议政制度“羽翼渐丰”,但落实过程却“阻力”不小。“议政代表不同于人大代表拥有审议权、选举权等权利,收到群众的反映意见,可能会出现无法交办的尴尬局面。”邓泽介绍。

  发现问题的根本目的在于解决问题,意见建议无法办理,意味着群众心声没有回音。但这可没有难住新平街道的议政代表们。

  之后,新平街道又探索出一套‘工作环路法’。首先,来自11个社区的议政代表们收集到群众的意见建议,通过代表议政会分析研判,并交由具体的议政代表办理。但问题来了,怎样应对无法交办的“尴尬”呢?而这就到了人大代表发挥作用的时候,一般议政代表无权交办的事项,就由人大代表向上反映,这形成了新平街道代表议政制度的第一个工作闭环,也就是工作角色的顺利转换。

  完成具体交办后,议政代表们认真督办,直到办理办结后在代表议政会上反馈。“到这并没有结束,最后我们还要‘回头看’,跟踪监督,持续回应民情民意。”邓泽说。

  红旗社区庄子田出村路口交通出行问题的解决便是新平社区代表议政制实行的一个缩影。“以前出村道路走得好好的,突然因为修建的立交桥,出村进城变成了逆行。”庄子田的村民们十分郁闷,就这样一过十几年。“期间交通事故频发,村民来找我,我也只能无奈摇头。”鲁春红回忆。

  但如今,身为议政代表的鲁春红有办法了,街道探索开展代表议政,他第一时间反映了庄子田村出村路口的交通问题。经过民意收集反映,意见交办督办,困扰村民十余年的问题得到了实质解决。“后来多部门来到实地研判,最终重新规划车道,在距路口80米处增设掉头车道,村民出行问题解决了。”鲁春红说。


图为新平街道代表议政现场

  今年,通过新平街道第一届议政代表会第一次会议,议政代表们票决出了5项民生实事项目。小到社区卫生处理,大到街道产业发展,新平街道都可以通过议政代表会反映、解决。自1月起,新平街道共收到群众问题反映230余件,其中190多件完成办理。而5项民生实事项目还在持续推动,议政代表们还将在年底对民生实事项目完成情况进行民主测评。这便形成了议政代表会制度的第二个工作闭环。


图为议政代表投票表决民生事项

  “以巩固深化街道议政代表会制度为突破口,新平街道着力畅通民意诉求表达新渠道,打通人大助推基层社会治理的新路径。”如今的新平街道,也在逐步实现打造践行全过程人民民主的基层单元的目标。

  • +
  • -