让故土留住乡愁——全国及省人大代表专题调研
文山州农文旅融合发展助推乡村振兴侧记

作者:窦文金 卢朝学/文 王国礼/图          来源:文山人大网     时间:2024/7/9 17:25:47     点击数: 4466          

  日前,一场关于农文旅融合发展助推乡村振兴的专题调研在文山州举行。为期三天的调研,让受邀参加的全国及省人大代表惊叹不已:“太美了!”“真想不到,文山的小山村能有这样的颜值”……


  乡村振兴要怎么做?各地纷纷给出了自己的答案。文山州围绕省委、省政府关于“打造独具特色山水田园乡村旅游目的地”发展定位,按照“多元化推动、特色化建设、规范化管理、便利化服务、产业化发展”的原则,通过农文旅融合推动乡村旅游快速发展,有效促进农民持续增收,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


  河边的村庄青瓦白墙,随手一拍便是美景;远眺峰林错落,流水环绕,万亩稻田绿意盎然,稻香阵阵扑鼻而来。在广南县八宝镇田园综合体,田园美景让人心旷神怡。

  “以前找不到发展的路子,眼睁睁地看着资源闲置,大家留在村里赚不到钱,都外出务工了。现在我们村子建得这么漂亮,不但有了产业,还吃上了‘旅游饭’。看到村里发展这么好,外出的村民都打算回来了。”牙龙村小组组长韦学渊笑呵呵地说。

  在这里,以稻作文化为主的田园综合体建设让当地农民不仅吃上了“旅游饭”,还能通过种粮实现增收。“我们的八宝米,一般都卖到十块钱左右一斤,最贵的定制米,能卖到一百多块钱一斤,而且供不应求。我们实行的订单式农业,对当地老百姓增收作用明显。”云之香米业公司负责人介绍道。全国人大代表农加贵听到这里,不禁连连点头:“这不仅提高了农民种粮积极性,也为我们的粮食安全提供了保障。”


  在广南县杨柳井乡六郎城村小组的“仙草秘境”项目点,漫步其中,如诗如画。身在林中,居在景中,立体景观令人心情舒畅。50多个品种的铁皮石斛,有的寄生在树干上,有的吊在树枝上,与良好的森林植被相映成趣。

  山下曾经偏僻贫困的六郎城村小组,如今也变成了旅游观光的网红村,半山酒店、网红民宿、石斛宴……完善配套的接待能力,让游客的体验感和满意度直线上升。

  “我们生产的石斛系列产品,非常受游客欢迎,生意好时一天能卖20多万元。从中也能看出我们走农文旅融合发展这条路子走对了。”广南县凌垭原生铁皮石斛科技有限公司负责人周艺畅对代表们说。

  在文山州,像珍珠一样镶嵌在崇山峻岭间的小山村连线成片,每个村子都在因地制宜,打造宜居宜业宜游的现代农村发展模式。

  上过央视《新闻联播》的马关县龙树脚村,曾经是典型的贫困村,如今已建设成为小有名气的国家3A级旅游景区。成为了集现代农业、休闲旅游、山水田园为一体的乡村旅游基地,成为了望得见山,看得见水,记得住乡愁的美丽家园。


  “我们上布高村的干部只是老百姓的服务员,我们不是要求群众怎么干,而是带领大家一起干,发挥村民自治委员会的作用,共同把家乡建好。”走在上布高干净的道路上,欣赏着鲜花掩映、亭台流水的村景,代表们不禁对村支书的话连连点头。“我也是一名村干部,看到这个村子的治理模式,真是眼前一亮、耳目一新,值得回去借鉴。”省人大代表马文翠说。

  “这种百香果,一个可以卖到8块钱,而且还供不应求。”在马关县的蜀丰公司百香果种植基地,看着眼前缀满枝头的百香果,听着基地负责人的介绍,代表们不禁感慨:农业还是要有科技的加持才能更有“含金量”!

  连片种植的红果参、百香果,美丽乡村上布高、龙树脚,民俗文化和休闲度假融合发展的腊科村……一路走,一路看,一路赞叹于文山州农村的巨大变化。三天的调研,文山州农文旅融合发展的美好图景展现在代表们眼前。


  在调研中,代表们了解到,近年来,文山州以“绿美建设一直抓”为抓手,持续开展农村人居环境整治和绿美建设,以环境之变促产业之变,不断延伸农业产业链条,拓展农业多种功能,发展休闲农业和乡村旅游,为城市居民寄情田园打开了一扇门,也为乡村产业融合发展持续升级蹚出了一条路。广大农民在家门口有活干、有钱赚,乡村旅游新业态成为文山州促进农民增收的新亮点。

  农房变民宿,农区变景区……一系列美丽变化把成千上万小农户吸引到农文旅三产融合的“大棋盘”中。截至2023年底,全州累计建成乡村振兴“百千万”示范工程示范乡镇27个、精品示范村206个、美丽村庄736个、现代化边境幸福村42个,打造了以普者黑喀斯特山水康养旅游区、广南八宝田园综合体、句町古城和坝美“世外桃源”旅游区为代表的丘广喀斯特山水田园乡村旅游区,以英雄圣地老山、西畴三光国家石漠公园、东升公社等为代表的麻西马富红色旅游体验区。2023年全州接待游客4880万人次,实现旅游收入530亿元。部分群众端上了“旅游碗”,吃上了“生态饭”,开办了“农家乐”,卖好了“土特产”,农文旅融合发展成为助推乡村振兴,促进群众增收和带动就业的重要途径。

  “还需要加大宣传力度,酒香也怕巷子深。”“吸引和培养农文旅融合发展的人才非常有必要。”“旅游产品单一,服务能力跟不上,同质化现象严重,深度开发不够。”“乡村振兴的主体是当地农民,首先要让他们留下来,才会有人来做产业,才能打造出吸引游客的服务和产品”……座谈会上,代表们直指问题,提出了很多中肯的意见和建议,共同为文山州农文旅发展“把脉问诊”。

  代表们说,乡村美景图已徐徐展开,我们每一个人都应该全力以赴,为它添上浓墨重彩的一笔……

  • +
  • -